Опубликовано

С 27 сентября россиян в Таиланде начали массово арестовывать

По заявлению властей Таиланда визовая амнистия заканчивается 26 сентября. С 27 сентября всех иностранных туристов, застрявших в Таиланде в связи с пандемией и не продливших визы, с этого дня  будет ожидать арест, иммиграционная тюрьма и депортация с внесением в черные списки.

Но самое интересное, что продлить визу, не покидая страны, невозможно, при этом границы страны закрыты. Таким образом туристы попали «в ловушку».

В данный момент на территории Королевства Таиланд находится более 150 тысяч иностранных граждан, из них примерно 30-50 тысяч россиян с туристическими визами. Иностранцам, не успевшим покинуть Таиланд до закрытия границ и приостановления международного авиасообщения в конце марта, страна предоставила автоматическое продление срока действия виз до 26 сентября. До этой даты они могли оставаться в стране легально, но далее наступают санкции, о которых предупреждали заранее.

— Просрочка туристической визы карается штрафом, тюремным заключением и депортацией на родину с запретом на последующий въезд, — объявил официальный представитель тайской иммиграционной службы Паккапхонг Сайубол.

Все иностранцы, чьи визы не будут продлены после отмены амнистии, обязаны покинуть Королевство до 26 сентября. Те же, у кого есть уважительные причины для того, чтобы остаться в Таиланде, обязаны предоставить в тайский иммиграционный офис письмо от своего посольства, в котором диппредставительство официально просит о продлении визы для своего гражданина «по доказанной им уважительной причине». При наличии такого письма тайская сторона продлевает визу на 30 дней. Через месяц, если турист все еще не готов покинуть Таиланд, процедура с письмом-прошением повторяется.

Без прошения из посольства можно обойтись, если у вас есть сертификат о невозможности улететь по медицинским показаниям. Такие сертификаты сейчас активно скупают те иностранцы, у которых есть деньги: многие не хотят домой, так как в их странах пандемия в разгаре, а в Таиланде ее уже нет. Некоторые покупают студенческие визы.

Можно сочетаться браком с гражданином Таиланда, чтобы обратиться за семейной визой. Люди старше 50 лет могут приобрести годовую пенсионную визу, но для этого им придется положить на счет в тайском банке 800 тыс бат, а это почти 2 млн руб. Также основанием для продления может быть предъявление уже приобретенного авиабилета на дату после 26 сентября. Но вылететь из Таиланда сейчас можно только очень дорогими стыковочными рейсами. Так что большинству застрявших  здесь россиян все эти визовые уловки просто не по карману, от тюрьмы их может спасти только письмо посольства с просьбой об отсрочке «по уважительным причинам», которые тайские власти проверять не будут, веря посольству на слово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *